こんにちは、博士くんです。
前にもチラッと触れたのですが、博士くんが最も苦手とする家事は…「料理」です。
それでも、昔に比べたらかなり上達してきているとは思います。
というわけで、今回は、ウツ主夫が作る「ある一週間の夕飯メニュー」を勝手にご紹介!
▼月曜日/魚の日
ご飯、焼き魚、納豆、冷奴、めかぶ、味噌汁、サラダ
週に一度は、魚を食べるようにしています。
特に「光り物の魚」はウツに良いらしいので、個人的に好きなサバをよく食べます。
魚は焼くだけだし、味噌汁はインスタント。
その他も、すべて短時間で簡単に準備できるので楽ちんです。
週初めは、頭を悩まさなくてもサクッとできる「魚の日」でスタート!です。
あ、ちなみに「めかぶ」は、血液サラサラ効果があるみたいなので、毎週欠かさず食べています。
▼火曜日/カレーの日
カレー、サラダ、冷奴、スープ
もちろん、カレーはレトルトです(笑)
去年くらいまでは「こくまろ」とかを買って、いわゆる「家カレー」を作っていたんですが、「ハウスのプロクオリティ・ビーフカレー」に出合ってからは、もう2日目のカレーとかやってませんね。
夫婦2人分なら、レトルトの方が割に合うっていうのもありますが、純粋に美味しい!
「レトルトなめたらアカン!」ってヤツです。
▼水曜日/麺の日
つけ麺など、ギョーザ、キムチ、サラダ
週の中日は、麺の日です。
最近は、「大勝軒のつけ麺」をスーパーで買っていますが、これを食べたら「もうラーメン屋に行かなくてもいい!」ってくらい旨いです。
茹でるだけなのでやっぱり楽だし、ギョーザは当然「冷凍食品」(笑)
でも、「大阪王将」「味の素」の冷凍ギョーザはどちらも絶品ですよ。
買い物の都度、値段の安い方を買っていますが、大阪王将は「ふた無し調理可能+たれ付き」なので、現在はこちらに軍配!
麺の日は、つけ麺以外に、「焼きそば」や「焼うどん」にすることもあります。
▼木曜日/中華丼 or チャーハンの日
中華丼(またはチャーハン)、冷奴、スープ
中華丼ですが、やっぱり…冷凍食品です(笑)。
野菜の在庫が切れる頃なので、中華丼で野菜補充って感じですかね。
あと、スープってちょくちょく作るんですが、マギーブイヨンをお湯で溶かして、長ネギとかシイタケとかトマトとか卵とか…、冷蔵庫にある物を適当に入れています。
チャーハンの時の味付けは、創味シャンタンです。
ウェイパー(味覇)と創味シャンタンは万能なので、いろいろ使えて便利っす。
▼金曜日/釜めし+α の日
釜めし、+α(例えばおでん)、冷奴、味噌汁
金曜になると、「もう少しで料理から解放される!」という気力だけで頑張ります(笑)。
土日は妻が作ってくれるので…。
週末は最大限「楽」をしたいため、釜めしご飯にしています。
釜めしだと、最悪おかず無しでもいけますからね。
それにしても、豆腐を買っておくと便利だなぁっていつも思います。
一品増えるし、体にも良いし!
+α は毎回変わりますが、おでんは、もちろん温めるだけでOKなものですよー(笑)
あ、それと、釜めしはご飯3合分炊くので、金曜日に作っておけば、土日に回せるのもポイントですね。
以上!これが、ウツ主夫が作る「ある一週間の夕飯メニュー」です。
そして今は、ほぼこのメニューをローテーションで回しています。
読んでいただければお分かりの通り、料理という料理はしていません(笑)
「ご飯支度」って感じです。
でも、このレベルすらできなかったことを考えると「大進歩だ!」って、自分を讃えています!
できないなりに考えて工夫したり、やれる範囲で健康的なものをチョイスしているつもりです。
季節的には、そろそろ 鍋!ですね。
鍋こそ、楽で健康的で美味しくて、失敗しない!
それにしても、最近の冷凍食品はクオリティが高い!ですねぇ。
昼ごはんも、毎日家で「冷凍パスタ」ですもん(笑)
節約にもなるし、なんたって楽!
それでも時々、「毎日こんな料理で平気かなぁ」って思うんです。
でも、今のところ、夫婦ともに健診で再検査にならないので、たぶん大丈夫でしょう!